Удержания по исполнительному листу, поступившему напрямую от взыскателя 24.06.2019

Удержания по исполнительному листу, поступившему напрямую от взыскателя

Согласно ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен работодателю непосредственно взыскателем.

В таком случае взыскатель подает на имя работодателя своего должника одновременно с исполнительным документом заявление, в котором указываются:

1) реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;

2) фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя;

3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.

Если сумма взыскания по закону подлежит обязательной индексации, то работодатель несет обязанность ее провести, в этом случае должен быть издан соответствующий приказ или распоряжение.

Согласно ч.ч. 3-4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ, а именно, со дня получения исполнительного листа в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы работодатель обязан выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. При этом перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Работодатель заканчивает удержание по исполнительному листу:

1) после перечисления денежных средств в полном объеме;

2) при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов;

3) по заявлению взыскателя;

4) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.

Не позднее следующего дня после наступления вышеуказанных событий исполнительный лист должен быть возвращен взыскателю с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого исполнительный документ находился у этих лиц на исполнении, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение.

При получении исполнительного листа вместе с заявлением взыскателя работодатель должника обязан в силу ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ удержать часть дохода в пользу взыскателя.

Размер удержания четко регламентирован законом и рассчитывается из суммы, которая осталась после удержания НДФЛ и иных налогов. Согласно ст. 77 Закона № 229-ФЗ максимальный размер суммы удержания не должен превышать 50 % дохода должника, например, заработной платы или стипендии. Часть дохода удерживается до полного исполнения обязательств и погашения возникшей задолженности.

В случае взыскания алиментов или погашения задолженности, образовавшейся в результате причинения вреда, максимальный размер взыскания может составлять до 70% от дохода. Указанные выше ограничения не распространяются в отношении счетов, на которые перечисляются денежные средства.

Из ст. 111 Закона № 229-ФЗ следует, что если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований всех взыскателей, применяется очередность удовлетворения требований взыскателей. Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

При получении исполнительного листа напрямую от взыскателя работодатель часто сталкивается с проблемой расчета суммы удержаний, так как исполнительный лист поступает на исполнение позднее установленной даты начала его исполнения, указанной в самом документе. Соответственно, работодатель должен самостоятельно рассчитать сумму взыскания по данному исполнительному листу в соответствии с пределами, установленными законодательством, даже в случае, если на одного работника пришло на исполнение несколько исполнительных документов.

Таким образом, при поступлении исполнительного листа с заявлением от взыскателя работодатель действует в порядке, условно разделенном на следующие этапы:

1) регистрирует исполнительный лист в специальном журнале;

2) рассчитывает и удерживает часть полагающегося дохода;

3) в течение 3 дней после удержания перечисляет или иным указанным взыскателем способом ему выплачивает денежные средства в счет погашения задолженности;

4) оканчивает процедуру взыскания при наступлении одного из следующих событий:

- погашение задолженности, указанной в исполнительном листе, в полном объеме;

- изменение места работы;

- заявление об окончании взыскания, поступившее непосредственно от взыскателя;

- на основании соответствующего постановления пристава-исполнителя;

5) возвращает исполнительный лист взыскателю с отметкой об исполнении, включающей срок исполнения, основание завершения процедуры и сумму, удержанную с должника и перечисленную взыскателю (в случае частичного исполнения).


Возврат к списку