Замена кредитора при уступке права требования на момент рассмотрения апелляционной жалобы 28.01.2019

Замена кредитора при уступке права требования на момент рассмотрения апелляционной жалобы

Пунктом 1 ст. 32 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ) установлено, что дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом РФ (далее – АПК РФ), с особенностями, установленными Законом № 127-ФЗ.
В соответствии с ч. 1 ст. 48 АПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.
Уступка требования ч. 1 ст. 48 АПК РФ названа как одно из оснований для процессуального правопреемства, и указанное правопреемство может быть произведено на любой стадии арбитражного процесса, в том числе и на стадии апелляционного рассмотрения.
Таким образом, если на момент рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда право требования уступлено новому кредитору процессуальное правопреемство осуществляется в апелляционном суде.
Из разъяснений, содержащихся в абз. 2 п. 6 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», следует, что при переходе требования заявителя к другому лицу после возбуждения дела о банкротстве, в том числе на этапе рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом, арбитражный суд самостоятельно производит замену заявителя его правопреемником, при этом не требуется предварительной замены его в деле, по которому был вынесен подтверждающий его требование судебный акт.
Таким образом, если на момент рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда право требования уступлено новому кредитору, то именно он или его представитель, должен участвовать при рассмотрении жалобы апелляционным и сделать заявление о  процессуальном правопреемстве с приложением подтверждающих документов.