Учет лома 08.04.2019

Учет лома

Проблема: При закупке лома поставщик выставляет счет-фактуру и ТОРГ-12. Принимаем лом по ПСА (приемо-сдаточный акт), вес, как правило, меняется. Поставщик затем выставляет корректировочный счет-фактуру.

Вопрос: Какие риски у покупателя? Некоторые поставщики при первоначальной отгрузке перестали выставлять ТОРГ-12, а выставляют при корректировке с датой ПСА и корректировочный счет-фактуру.

Решение: По нашему мнению, если временной «разрыв» между фактической реализаций и корректирующими документами незначительный, то ТОРГ-12, датированный датой ПСА, не повлечет для покупателя серьезных последствий. Также считаем, что данное обстоятельство не является препятствием для предъявления НДС к вычету.

Обоснование: Согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.

Обращаем внимание на то, что с 01.01.2013 Законом № 402-ФЗ отменена обязанность по применению унифицированных форм первичных документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. При этом запрет на применение указанных форм не установлен. При составлении первичных документов, на основании которых происходит отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете, необходимо учитывать требования п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ, где указан состав обязательных реквизитов первичных документов. Что касается формы накладной ТОРГ-12, то данный документ имеет дату составления и дату принятия. В целях применения Закона № 402-ФЗ обязательным реквизитом первичного документа является дата его составления.

В случае применения в качестве первичного документа ТОРГ-12 следует руководствоваться Указаниями по заполнению данной формы, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132, в которых сказано, что эта товарная накладная применяется торговыми фирмами для оформления продажи (отпуска) товаров сторонним организациям. Причем составляется ТОРГ-12 в двух экземплярах: первый остается в торговой компании и является у нее основанием для списания товаров с учета, а второй экземпляр передается покупателю товаров и служит у него основанием для принятия товаров к учету.

Дополнительно отметим, что счет-фактура должен быть составлен в течение 5 дней со дня отгрузки, т.е. не ранее даты первичного документа. На этом настаивают и контролирующие органы, указывая на то, что по такому счету-фактуре нельзя применить вычет, т.к. он составлен с нарушением срока (письма Минфина России от 09.11.2011 № 03-07-09/39, от 17.02.2011 № 03-07-08/44). Но данная точка зрения по нашему мнению не совсем корректна, т.к. согласно п. 2 ст. 169 НК РФ, ошибка, не препятствующая налоговому органу идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров, а также ставку и сумму налога, не может служить основанием для отказа в вычете. В то же время Налоговый кодекс РФ обязывает составлять счет-фактуру в момент отгрузки товаров (работ, услуг). И на практике существуют случаи, когда переход права собственности происходит несколько позже, чем отгрузка товара. И в таких случаях Минфин России считает правомерным выставление счета-фактуры датой ранее, чем дата составления первичного документа (письмо Минфина России от 11.03.2013 № 03-07-11/7135).

Таким образом, по нашему мнению, если «разрыв» в дате составления накладной и первоначального счета-фактуры незначительный, то получение накладной по форме ТОРГ-12 от поставщика датой составления ПСА для покупателя не повлечет серьезных последствий. Может возникнуть спор с налоговым органом в части принятия НДС к вычету, но как было указано выше, в случае возникновения такого спора покупатель сможет защитить свою позицию.

В рамках рассматриваемой ситуации негативные последствия более вероятны для поставщика в части нарушений правил оформления первичных документов и счетов-фактур.