Справка от туроператора как подтверждение стоимости проезда чартерным рейсом 31.07.2018

Справка от туроператора как подтверждение стоимости проезда чартерным рейсом

Организация имеет право принимать в качестве проездных документов сотрудника к месту отдыха и обратно чартерным рейсом справку о стоимости перелета чартерным рейсом от туроператора вместе с маршрутной квитанцией, подтверждающей факт перелета.

Льгота по возмещению стоимости проезда к месту отдыха и обратно работодателем распространяется на работников Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, но также работодатели других регионов нередко предусматривают данное возмещение при заключении трудовых договоров со своими работниками в соответствии с ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). Возмещение и порядок его предоставления работодателями регионов, не относящихся к Крайнему Северу и местностям, приравненным к ним, как правило, предусмотрен в трудовом договоре, коллективном договоре, отраслевом соглашении и в других локальных нормативных актах работодателя.

Согласно ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается ТК РФ.

В ст. 325 ТК РФ закреплено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Пунктом 39 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2, предусмотрено, что предприятиям, учреждениям и организациям, расположенным в расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, разрешено оплачивать стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года, наряду с оплатой проезда самого работника, двум членам его семьи (супруг, дети).
Оплата проезда в отпуск и обратно производится перед отъездом в отпуск, исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других оправдательных документов.

Согласно п. 32 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденных Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82, плата за перевозку пассажиров, багажа, грузов, выполняемую по договору фрахтования воздушного судна (воздушного чартера), в перевозочном документе не указывается.

Осуществление чартерных воздушных перевозок регулируется Воздушным кодексом РФ (далее – ВК РФ). Так, на основании ст. 104 ВК РФ по договору фрахтования воздушного судна (воздушному чартеру) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату для выполнения одного или нескольких рейсов одно или несколько воздушных судов либо часть воздушного судна для воздушной перевозки пассажиров, багажа, грузов или почты.

В соответствии с п. 11 Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденным Приказом Минтранса России от 25.09.2008 № 155, пассажирские тарифы, багажные тарифы, сбор за оформление билета, сбор за оформление ордера разных сборов, сбор за оформление электронного многоцелевого документа, сбор за оформление квитанции оплаты сверхнормативного багажа, топливный сбор, сбор(ы) за предоставление услуг автоматизированных систем бронирования, условия применения тарифов и сборов, маршруты сквозных тарифов, норма бесплатного провоза багажа, установленные перевозчиком курсы перевода валют, исключения к кодам бронирования подлежат регистрации и опубликованию.

Регистрация тарифной информации осуществляется путем ее включения в единую базу данных в установленном порядке. Опубликование тарифной информации производится путем ее доведения до лиц, осуществляющих бронирование, продажу и оформление перевозок пассажиров и багажа.

Из вышеизложенного следует, что поскольку в стоимость путевки туроператора включена стоимость перелета по договору фрахтования воздушного чартера (перелет чартерным рейсом), то информация о стоимости перелета сотрудника может быть предоставлена туроператором по запросу работодателя, например, в виде справки о стоимости перелета, так как информация от перевозчика поступает через единую базу данных напрямую только туроператору, а сам факт перелета сотрудник должен подтвердить маршрутной квитанцией.