Работник не возвращает служебный ноутбук при увольнении 23.09.2019

Работник не возвращает служебный ноутбук при увольнении

Проблема: Работник написал заявление об увольнении и ушел на больничный. В заявлении написал, что просит выслать трудовую книжку почтой по месту его регистрации и ждет расчет выплат при увольнении на карту. Однако за ним был закреплен служебный ноутбук. Можно ли взыскать с работника стоимость ноутбука работодателю?

Решение: Работодатель может взыскать стоимость ноутбука.

Обоснование: Только если у работодателя имеется подтверждение факта передачи работнику этого имущества, а также вины работника в повреждении или утрате имущества, то работодатель сможет обязать работника возместить причиненный ущерб.

Факт выдачи имущества работодателя может быть подтвержден подписью работника в соответствующем журнале служебных материальных ценностей. Работодатель может также утвердить соответствующий локальный акт по порядку использования материальных ценностей, вверяемых работникам в служебных целях, где указать порядок их возврата, а работник должен будет расписаться в листе ознакомления с данным локальным актом. Также может быть составлен договор об использовании имущества, в котором работник и работодатель установят подробный порядок использования. При этом подписать документы о передаче имущества должно лицо, обладающие соответствующими полномочиями.

В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работник должен бережно относиться к имуществу работодателя, а также незамедлительно сообщать ему о возникновении ситуации, представляющей угрозу для сохранности имущества работодателя.

В ст.ст. 137 и 138 ТК РФ приведены основания для удержания из заработной платы работников и их ограничения. При этом случай, когда работник не вернул вверенное ему работодателем имущество при увольнении, к таким случаям не относится. Да и максимальный размер удержаний ограничен 20 % от заработной платы ежемесячно.

Работники несут ограниченную материальную ответственность в силу заключенного с работодателем трудового договора и полную в случаях, определенных законом. В ситуации, когда работник не возвращает вверенное ему имущество, возникают все основания для привлечения его к материальной ответственности, однако, в размере, не превышающем его среднемесячного заработка.

Если стоимость имущества превышает средний заработок работника, полную стоимость имущества с работника можно взыскать только за умышленное причинение вреда работодателю. Этот случай имеет место быть, например, когда работник, имея в наличии имущество работодателя, уклоняется от его возвращения. Такое поведение работника, если работодатель обратиться в соответствующие органы, может быть квалифицировано как присвоение, хищение или кража, что предполагает привлечение к уголовной или административной ответственности (ст. 7.27 КоАП РФ мелкое хищение – не превышает 1000 рублей) или преступление (ст. 160 УК РФ: присвоение или растрата).

При этом наличие обвинительного приговора суда или постановления по административному делу позволяет работодателю также требовать возмещения ущерба в полном размере по основаниям, предусмотренных п. 5 и п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ. Для этого необходимо произвести в организации расследование и потребовать от работника объяснения.

После проведения расследования в организации также возможно предложить работнику вернуть стоимость ноутбука добровольно по частям путем составления соглашения либо вернуть сам ноутбук, и при этом не обращаться в соответствующие органы с результатами проверки и не привлекать работника к дисциплинарной ответственности.

Согласно ч. 3 ст. 232 ТК РФ расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной ТК РФ или иными федеральными законами. Соответственно после увольнения работника к нему также могут быть предъявлены претензии со стороны работодателя.


Возврат к списку