Проведение инструктажей по охране труда 10.06.2019

Проведение инструктажей по охране труда

Проведение инструктажа по охране труда обязательно для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу.

Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, студенты проходящие практику в организации обязаны ознакомиться с вводным инструктажем, который проводится специалистом по охране труда или работником, на которого возложены эти обязанности.

Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

Любой инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в специальных журналах проведения инструктажей (в установленных случаях - в наряде-допуске на производство работ) и записью о проведении инструктажа в личных карточках прохождения обучения с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной с учетом специфики деятельности организации. Цель такого инструктажа - проинформировать работника о профессиональных рисках на его рабочем месте, его обязанностях по охране труда и ответственности (Приложение Б к ГОСТ 12.0.004-2015).

Кроме вводного инструктажа по охране труда, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Первичный инструктаж по охране труда проводится после вводного инструктажа, но до допуска работников (или других лиц) к самостоятельной работе, непосредственно на их рабочих местах (абз. 1 п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда, утвержденного Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее - Порядок обучения по охране труда).

Как правило, такой инструктаж проводится с теми же работниками, с которыми вы проводили вводный инструктаж, в том числе с временными работниками (у кого трудовой договор заключен на срок до двух месяцев или на время выполнения сезонных работ), совместителями, надомниками и другими, указанными в абз. 2 - 4 п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда.

Целью первичного инструктажа является непосредственное ознакомление работника с технологическим процессом и оборудованием на его рабочем месте, характером его труда, требованиями безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании оборудования, с инструкциями по рабочему месту и охране труда (Приложение Б к ГОСТ 12.0.004-2015).

Некоторые работники могут быть освобождены от первичного инструктажа (абз. 6 п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда). Из Письма Минтруда России от 24.03.2015 № 15-2/ООГ-1551 следует, что не нужно проводить первичный инструктаж с офисными работниками, которые работают только за персональным компьютером и с оргтехникой. Перечень профессий и должностей таких работников работодателю следует утвердить приказом (абз. 6 п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда).

Повторный инструктаж на рабочем месте проводится не реже одного раза в шесть месяцев с теми же работниками, что и первичный (п. 2.1.5 Порядка обучения по охране труда). Те, кого вы освободили от первичного инструктажа, повторный инструктаж не проходят (Письмо Минтруда России от 24.03.2015 № 15-2/ООГ-1551).

Цель повторного инструктажа - закрепить знания и навыки безопасных методов и приемов выполнения работ, приобретенные работником в ходе первичного инструктажа.

Согласно рекомендациям, данным в ГОСТ 12.0.004-2015 повторный инструктаж проводят аналогично первичному. Инструктаж завершается устной проверкой инструктором у работника знаний и навыков безопасных приемов работы. В случае, если работник показал неудовлетворительные знания, работодатель обязан отстранить его от работы (не допускать к работе) (ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

В журнале регистрации инструктажа делается запись о дате проведения повторного инструктажа с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего. Форма журнала регистрации инструктажа на рабочем месте приведена в Приложении А к ГОСТ 12.0.004-2015 (форма А.5).

Также, запись о проведении повторного инструктажа производится в личной карточке прохождения обучения, если она применяется (Приложение А к ГОСТ 12.0.004-2015 (форма А.2), п. 6.11 ГОСТ 12.0.004-2015).

Внеплановый инструктаж проводится в следующих случаях:

- при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;

- при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

- при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);

- по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;

- при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев);

 - по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

Целевой инструктаж проводится только в конкретных случаях, например, при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.