04.08.2020

Правомерно ли требование налогового органа в рамках камеральной проверки о предоставлении аналитической и сравнительной информации

Проблема: В компанию поступило требование от налогового органа в рамках камеральной проверки декларации по налогу на прибыль организаций за 1 квартал 2020 года. ИФНС ссылается на п. 3 ст. 88 НК РФ, но в самом требовании приведена таблица, в которой, просят предоставить информацию по таблице: рост/снижение заработной платы, рост/снижение кредиторской и дебиторской задолженности, изменение себестоимости продукции, при чем все это предоставить как за апрель-июнь 2020 года, так и за апрель-июнь 2019 года и в сравнении.

Вопрос: Может ли наша компания ничего не отвечать и законно не предоставлять информацию?

Решение: Компания вправе не исполнять требование налогового органа, направленное в явном несоответствии с нормами Налогового кодекса РФ. Также компания может воспользоваться предоставленным ей пп. 12 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ правом и обжаловать в установленном порядке (обратившись с жалобой в вышестоящий налоговый орган в соответствии со ст. 139 НК РФ) указанное требование.

Обоснование

Пунктом 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) предусмотрено, что, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом), сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику (плательщику сбора, плательщику страховых взносов, налоговому агенту) с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

В представленном требовании, налоговым органом не указано, какие ошибки выявлены в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 1 квартал 2020 года. Также не раскрыта информация о противоречиях, в частности, не указано, между какими сведениями, содержащимися в налоговой декларации и в имеющихся у налогового органа документах и информации, они существуют. Запрашиваемая в табличном формате, информация явно не имеет отношения к правильности исчисления и уплате налога на прибыль организаций за 1 квартал 2020 года.

Таким образом, рассматриваемое требование, в котором не указаны конкретные противоречия, а также запрашивается информация, явно не влияющая на правильность и полноту исчисления налога, не соответствует нормам действующего налогового законодательства в общем и п. 3 ст. 88 НК РФ в частности.

В силу пп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщик имеет право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие НК РФ или иным федеральным законам.

Таким образом, Общество вправе не исполнять требование налогового органа, направленное в явном несоответствии с номами НК РФ.

Обращаем внимание, что п. 1 ст. 129.1 НК РФ предусмотрено, что за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, в том числе непредставление (несвоевременное представление) лицом в налоговый орган предусмотренных п. 3 ст. 88 НК РФ пояснений в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126 НК РФ влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.

Налоговый орган, несмотря на неправомерность направляемого требования, может предпринять попытки привлечь Общество к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 129 НК РФ, в связи с чем рекомендуем ответить на указанное требование, указав, что запрашиваемая информация не отражается в налоговой декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2020 года, а также рассматриваемое требование не содержит информации о том, какие имеются противоречия и между какими сведениями, содержащимися в налоговой декларации и в имеющихся у налогового органа документах и информации.

Также налогоплательщик может воспользоваться предоставленным ему пп. 12 п. 1 ст. 21 НК РФ правом и обжаловать в установленном порядке (обратившись с жалобой в вышестоящий налоговый орган в соответствии со ст. 139 НК РФ) указанное требование.