Правомерна ли поставка товара с другими характеристиками по договору, заключенному в рамках Закона № 44-ФЗ? 06.11.2018

Правомерна ли поставка товара с другими характеристиками по договору, заключенному в рамках Закона № 44-ФЗ?

Проведен электронный аукцион, по результатам заключили договор. На поставку по спецификации лекарственного препарата (Сенорм, Индия, регистрационное удостоверение П № 013912/02). Поставщик предлагает поставить препарат другой фирмы с такими же характеристиками.
    По нашему мнению, поставка товара другой фирмы с такими же характеристиками неправомерна.
    Согласно п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.11.2015 № 1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Постановление № 1289), при заключении и исполнении контракта, предметом которого является поставка лекарственного препарата с  соблюдением условий, установленных Постановлением № 1298, не допускается замена лекарственного препарата конкретного производителя или страны его происхождения, указанных в заявке (окончательном предложении), содержащей предложение о поставке лекарственного препарата.
    Из п. 5 Постановления № 1289 следует, что установленные ограничения не применяются в случае:
    - осуществления закупок лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), в отношении которых на территориях государств - членов Евразийского экономического союза осуществляются исключительно первичная упаковка и вторичная (потребительская) упаковка или вторичная (потребительская) упаковка лекарственных препаратов с обеспечением выпускающего контроля их качества - до 31 декабря 2016 г. включительно;
    - размещения на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг извещений об осуществлении закупок лекарственных препаратов или направления приглашений принять участие в определении поставщика закрытым способом, осуществленных до вступления в силу настоящего постановления;
    - осуществления закупок лекарственных препаратов заказчиками, указанными в ч. 1 ст. 75 Закона № 44-ФЗ, на территории иностранного государства для обеспечения своей деятельности на этой территории.
    Лекарственный препарат «сенорм» является производным бутирофенона под названием «галоперидол» код № 05AD включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 23.10.2017 № 2323-р, так как данная закупка не относится к случаям, указанным в п. 5 Постановления № 1289,  то п. 3 Постановления № 1289 на данную закупку распространяется.
    Частью 7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ установлено, что при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускаются поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.
    В соответствии с пп. 6. и пп. 8  п. 2. ст. 103 Закона № 44-ФЗ, в реестр контрактов включаются информация об объекте закупки, наименование страны происхождения или информация о производителе товара в отношении исполненного контракта, а также информация об изменении контракта с указанием условий контракта, которые были изменены.
    Из Письма Минэкономразвития России от 18.04.2016 № Д28и-1029 следует, что при осуществлении закупок лекарственных препаратов внесение изменений в спецификацию, являющуюся приложением к заключенному контракту, допускается только в случае, предусмотренном ч. 7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ. При этом страна происхождения товара не является показателем его качества, технических и функциональных характеристик, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ.
    Отсюда следует, что так как изменения в договор поставки можно внести только в случае, если они являются следствием улучшения качества товара по сравнению с качеством, указанным в договоре, а при изменении фирмы-производителя качественные характеристики товара не повышаются, то внесение изменений в договор с поставщиком будет неправомерно.