Подключение к системе электронных больничных: право или обязанность? 25.03.2019

Подключение к системе электронных больничных: право или обязанность?

Проблема: Обязана ли организация-работодатель подключаться к системе электронных больничных?

Решение: В настоящее время организация-работодатель не обязана подключаться к системе информационного взаимодействия, необходимой для оформления электронных больничных.

Обоснование: Пунктом 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлено, что назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

То есть, для оформления электронного больничного как страхователь, так и медицинская организация должны быть участниками соответствующей системы информационного взаимодействия.

Правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.12.2017 № 1567.

Ни вышеуказанные Правила, ни иные нормативные акты в настоящее время не устанавливают обязанности страхователей (работодателей) подключаться к системе информационного взаимодействия с целью оформления электронных больничных.

Следовательно, организация-работодатель не обязана подключаться к системе информационного взаимодействия для оформления электронных больничных независимо.