Оплата больничного листа при направлении работника в командировку и отсутствии отметки о нарушении режима 19.11.2018

Оплата больничного листа при направлении работника в командировку и отсутствии отметки о нарушении режима

Пособие по временной нетрудоспособности работнику следует выплачивать в полном размере, так как в больничном листе отсутствует отметка о нарушении режима.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности является нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом.
    В соответствии с п. 1 ч. 1 и п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ нарушение застрахованным лицом без уважительных причин режима, предписанного лечащим врачом, в период временной нетрудоспособности служит основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. При наличии такого основания пособие со дня, когда было допущено нарушение, выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ с учетом районного коэффициента.
    По правилам, которые установлены Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок № 624н), делать отметки о нарушении режима в больничном листе может только медицинский работник лечащего учреждения. Выход на работу без выписки лечащего врача считается нарушением режима и при помощи кода 25 указывается в соответствующей строке листка нетрудоспособности. При этом строка «Отметки о нарушении режима» находится в разделе, который заполняется врачом, а дата нарушения и двузначный код заверяются подписью лечащего врача в специально отведенном для этого поле (п. 58 Порядка № 624н). Следовательно, поставить в листке нетрудоспособности отметку о нарушении режима может только врач, и работодатель самовольно вносить такие сведения в больничный лист не может.
    Чтобы поставить такую отметку, врачу необходимо предоставить доказательства нарушения режима лечения работником путем выхода на работу, так как врач самостоятельно никаким образом об этом узнать не может и не обязан проводить проверку, ведь соблюдение режима лечения – это обязанность работника. Такую информацию врач может получить как от самого работника, так и от его работодателя, в другом случае, у врача нет оснований делать отметку о нарушении режима работником по такой причине как его выхода на работу.
    Как установлено п. 1 ч. 1 ст. 2.1. Закона № 255-ФЗ, страхователями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются лица, производящие выплаты физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. В данном случае, таким лицом является работодатель.
    Согласно пп. 2 и п. 3 п. 2 ст. 4.3 Закона № 255-ФЗ застрахованные лица обязаны уведомлять страхователя (страховщика) об обстоятельствах, влияющих на условия предоставления и размер страхового обеспечения, в течение 10 дней со дня их возникновения, а также соблюдать режим лечения, определенный на период временной нетрудоспособности.
    В силу п. 1 и п. 2 ст. 15 Закона № 255-ФЗ страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы. А территориальный орган страховщика назначает и выплачивает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня поступления в территориальный орган страховщика соответствующего заявления и необходимых документов.
    Суды придерживаются позиции, что основанием для снижения пособия по временной нетрудоспособности работнику является именно наличие «Отметки о нарушении режима» в листке по временной нетрудоспособности, так как это основной документ по которому работодатель начисляет пособие по временной нетрудоспособности работнику.
    В данной ситуации, с одной стороны, фактически имело место нарушение режима лечения работником, а, с другой стороны, в больничном листке отсутствует «Отметка о нарушении режима», а, соответственно, у работодателя нет оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособности, несмотря на оплату командировочных.