Оформление представительства: в каких случаях работники могут представлять организацию без доверенности 21.01.2019

Оформление представительства: в каких случаях работники могут представлять организацию без доверенности

В соответствии с пунктом 1 статьи 182 Гражданского кодекса РФ (далее –ГК РФ) сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).
Согласно пункту 1 статьи 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
При этом в силу пункта 4 статьи 185 ГК РФ правила ГК РФ о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.
Таким образом, если в договоре указано на то, кто из работников организации будет выступать ее представителем при исполнении договора, и это не противоречит существу данного договора, то вместо оформления на работника доверенности возможно указание конкретного работника в договоре.
На практике такие указания чаще всего используются по договорам поставки, подряда и возмездного оказания услуг.

Также необходимо учитывать, что пунктом 5 статьи 185 ГК РФ установлено, что в случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.
Соответственно, если в договоре указано несколько представителей (сотрудников) организации, каждый из них вправе осуществлять полномочия, возложенные договором, от имени данной организации, если только в договоре не будет прямого указания на то, что соответствующие полномочия должны осуществляться сотрудниками совместно.
Соответствующие разъяснения даны в пункте 126 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно которому, если доверенность выдана нескольким представителям, то в отсутствие прямо выраженной оговорки о совместном представительстве представители осуществляют полномочия раздельно (пункт 5 статьи 185 ГК РФ). В этом случае отказ от полномочий одного из представителей, а равно отмена его полномочий представляемым, влечет прекращение доверенности только в отношении указанного представителя.
Также в пункте 125 вышеуказанного Постановления Пленума ВС РФ указано на возможность указания письменного уполномочия, в том числе в договоре.

Судебная практика непосредственно по рассматриваемому вопросу отсутствует.
Имеются судебные акты, в которых суд указывает на возможность указания в договоре между кредитором и должником на полномочия представителя кредитора получать от должника исполнение (см., например, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.07.2017 № Ф03-1859/2017 по делу № А51-13493/2016, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.06.2018 № Ф05-22153/2016 по делу № А40-78556/16, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 17.01.2018 № Ф10-2151/2016 по делу № А14-10623/2015 (Определением Верховного Суда РФ от 13.04.2018 № 310-ЭС18-4578 отказано в передаче данного дела для пересмотра)).
Соответствующие разъяснения содержатся также в пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении», согласно которому по смыслу пункта 2 статьи 312 ГК РФ право должника требовать от представителя кредитора подтверждения его полномочий, в частности предъявления доверенности, удостоверенной нотариально, возникает тогда, когда исполнение принимается от имени представляемого лицом, действующим на основании письменного документа, а письменное уполномочие не было представлено непосредственно кредитором должнику и не содержится в договоре между ними.

Исходя из вышеизложенного, сотрудники организации могут действовать от имени организации без доверенности, если их полномочия явствуют из обстановки, а также если поименованы в договоре, заключенном между этой организацией и ее контрагентом, но только при исполнении обязательств, предусмотренных данным договором.

Возврат к списку