02.07.2020

Обязательные условия в договоре с иностранным заказчиком

Проблема: Какие обязательные условия должны быть в договоре с иностранной компанией – заказчиком на оказание услуг или выполнение работ на территории РФ?

Решение: В договоре с иностранной компанией – заказчиком на оказание услуг или выполнение работ на территории РФ, исходя из требований законодательства РФ, должны быть определены:

- сроки выполнения обязательств – как сроки оказания услуг (выполнения работ), так и сроки оплаты;

- перечень услуг (работ), если в контракте прямо не указано, что к нему применяются нормы законодательства страны заказчика

Обоснование: В соответствии с частью 1.1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» в целях исполнения требования о репатриации иностранной валюты и валюты РФ в договорах (контрактах), заключенных между резидентами и нерезидентами при осуществлении внешнеторговой деятельности и (или) при предоставлении резидентами нерезидентам займов, должны быть указаны сроки исполнения сторонами обязательств по договорам (контрактам).

При этом под внешнеторговой деятельностью согласно пункту 4 статьи 2 Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (далее – Закон № 164-ФЗ) понимается деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью, а под внешней торговлей услугами согласно пункту 8 статьи 2 Закона № 164-ФЗ – оказание услуг (выполнение работ), включающее в себя производство, распределение, маркетинг, доставку услуг (работ) и осуществляемое способами, указанными в статье 33 Закона № 164-ФЗ.

В свою очередь в подпункте 3 пункта 1 статьи 33 Закона № 164-ФЗ указано на то, что внешняя торговля услугами осуществляется, в том числе путем их оказания на территории РФ иностранному заказчику услуг.

Следовательно, оказание иностранному заказчику услуг (выполнение для иностранного заказчика работ) на территории РФ является внешнеторговой деятельностью, а значит, в контракте должны быть указаны сроки исполнения сторонами обязательств по договору (контракту).

Кроме того, при определении обязательных условий контракта необходимо учитывать, что пунктом 1 статьи 1186 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) установлено, что право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров РФ, ГК РФ, других законов (пункт 2 статьи 3 ГК РФ) и обычаев, признаваемых в РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1210 ГК РФ стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.

Если же в договоре такое право не определено, то к нему следует применять нормы гражданского законодательства РФ, поскольку согласно статье 1211 ГК РФ по договорам возмездного оказания услуг применяется законодательство страны исполнителя, а исполнителем является российская сторона.

Пунктом 1 статьи 779 ГК РФ установлено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Соответственно, если к договору подлежит применению российское законодательство, в договоре или приложениях (спецификациях) к нему должен быть также указан перечень оказываемых услуг.

По договору подряда (договору на выполнение работ) согласно пункту 1 статьи 702 ГК РФ одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

При этом по договорам подряда согласно положениям статьи 1211 ГК РФ в случаях, если подлежащее применению право не определено договором, также подлежат применению нормы гражданского законодательства страны исполнителя, то есть, РФ.

Следовательно, если к договору подлежит применению российское законодательство, в договоре или приложениях (спецификациях) к нему должен быть также указан перечень выполняемых работ.

Таким образом, в договоре с иностранной компанией – заказчиком на оказание услуг или выполнение работ на территории РФ или приложениях (спецификациях) к нему, исходя из требований законодательства РФ, должны быть определены:

- сроки выполнения обязательств – как сроки оказания услуг (выполнения работ), так и сроки оплаты;

- перечень услуг (работ), если в контракте прямо не указано, что к нему применяются нормы законодательства страны заказчика.