Общество вправе оставить за собой имущество супруга-банкрота, если супруги признаны солидарными должниками 11.02.2019

Общество вправе оставить за собой имущество супруга-банкрота, если супруги признаны солидарными должниками

Статьей 213.25. Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ) установлено, что все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного п. 3 ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ.
Согласно п. 3 ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
В конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством. Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
В соответствии с п. 1 ст. 213.26 Закона № 127-ФЗ положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества должника - гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем и не имевшего этого статуса ранее, утверждается судом, рассматривающим дело о банкротстве, на основании соответствующего ходатайства финансового управляющего.
В п. 7 ст. 213.26. Закона № 127-ФЗ разъяснено, что имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным ст. 213.26. Закона № 127-ФЗ. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.
Пунктом 1 ст. 323 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
То есть, кредитор вправе взыскать непогашенную супругой задолженность с супруга, если супруг и супруга признаны солидарными должниками перед кредитором.
Пункт 7 ст. 213.26 Закона № 127-ФЗ регламентирует порядок реализации имущества гражданина, находящегося в общей долевой собственности. Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам. То есть если денежных средств от реализации общего имущества солидарных должников недостаточно для погашения конкурсной массы – половина стоимости имущества супругов не подлежит перечислению супругу в силу прямого указания на это в Законе № 127-ФЗ. Положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества должника - гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем и не имевшего этого статуса ранее, не может противоречить положениям Закона № 127-ФЗ.
Согласно Определению Верховного Суда РФ от 22.08.2016 № 303-ЭС16-5060 по делу № А51-16300/2013 в целях удовлетворения требований кредиторов, а также для соблюдения прав и законных интересов должника, его конкурсных и текущих кредиторов, учредителей (собственников имущества должника - унитарных предприятий) Законом № 127-ФЗ предусмотрен специальный порядок реализации имущества должника путем проведения нескольких последовательных торгов (ст. ст. 110, 111, 139 Закона о банкротстве). В случае если эти торги не состоятся, имущество может быть передано кредиторам в качестве отступного (п. 8 и п. 9 ст. 142 и п. 1 ст. 148 Закона № 127-ФЗ).
Погашенными требованиями кредиторов считаются удовлетворенные требования, а также те требования, в связи с которыми достигнуто соглашение об отступном, или конкурсным управляющим заявлено о зачете требований, или имеются иные основания для прекращения обязательств (п. 8 ст. 142 Закона о банкротстве). Таким образом, зачет требований кредитора в счет стоимости имущества должника разрешается кредитором не в одностороннем порядке, а при непосредственном участие управляющего.
При обращении одного из супругов с заявлением о том, что финансовый управляющий неправомерно не выплатил причитающуюся ему долю в общем имуществе супругов после его реализации, требования супруга отклоняются судами по тем основаниям, что в силу прямого указания Закона № 127-ФЗ финансовый управляющий может выплатить супругу должника только денежные средства, оставшиеся после выплаты по общим обязательствам супругов (см., например, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2018 № 17АП-4843/2017-АК по делу № А60-14721/2015, подтвержденное Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 04.09.2018 № Ф09-4123/17).
Таким образом, если Обществом заключено соответствующее соглашение об отступном в рамках дела о банкротстве, или конкурсным управляющим заявлено о зачете требований, а супруг является солидарным должником в деле о банкротстве супруги, то Общество вправе, оставив имущество за собой, не направлять половину стоимости имущества супругов, принадлежащее супругу должника-банкрота, на счет арбитражного управляющего, а учесть их в счет погашения имеющегося долга.