НМЦК в конкурсной документации и в извещении 13.05.2019

НМЦК в конкурсной документации и в извещении

Проблема: Учреждение работает по закону № 223-ФЗ, тип процедуры: открытый аукцион в электронной форме.

Может ли учреждение поставить начальную (максимальную) цену в извещении меньше, чем указана в сметной документации, при обосновании НМЦ на основании 3 коммерческих предложений?

Решение: НМЦК в извещении и в конкурсной документации должны совпадать. Учреждение может определить НМЦК в извещении и в конкурсной документации на основании 3 коммерческих предложений. Но если НМЦК в конкурсной документации определена на основании сметы, то учреждение не может поставить НМЦК в извещении меньше, чем стоимость, указанная в сметной документации, которая применялась для обоснования НМЦК в конкурсной документации.

Обоснование: В соответствии с ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ) положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Согласно п. 7 ч. 10 ст. 4 Закон № 223-ФЗ в документации о закупке должны быть указаны сведения, определенные положением о закупке, в том числе порядок формирования цены договора (цены лота) (с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей).

То есть, в соответствии с положениями Закона № 223-ФЗ порядок формирования цены договора устанавливается заказчиком самостоятельно.

Таким образом, заказчик вправе самостоятельно разработать и предусмотреть в положении о закупке методику обоснования начальной (максимальной) цены договора (далее – НМЦК) (см., например, письмо Минэкономразвития России от 07.10.2016 № Д28и-2658).

Если заказчик в положении о закупке предусмотрел определение НМЦК методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка), то должен руководствоваться именно этим методом, если же заказчик в положении о закупке предусмотрел, что для определения НМЦК при проведении ремонтных и строительных работ применяется сметный метод, то заказчик должен руководствоваться именно им.    

Согласно ч. 8 ст. 4 Закона № 223-ФЗ извещение об осуществлении конкурентной закупки является неотъемлемой частью документации о конкурентной закупке. Сведения, содержащиеся в извещении об осуществлении конкурентной закупки, должны соответствовать сведениям, содержащимся в документации о конкурентной закупке.

Пунктом 5 ч. 10 статьи 4 Закона № 223-ФЗ установлено, что в документации о конкурентной закупке должны быть указаны сведения о НМЦК.

В извещении о закупке должны быть указаны, в том числе сведения о НМЦК (п. 5 ч. 9 ст. 4 Закона № 223-ФЗ).

Таким образом, НМЦК в извещении и в конкурсной документации должна совпадать. То есть разный метод определения НМЦК в извещении и в конкурсной документации применен быть не может. Заказчик вправе самостоятельно разработать и предусмотреть в положении о закупке методику обоснования НМЦК, применить данный метод при формировании конкурсной документации и стоимость, указанную в конкурсной документации, указать в извещении о закупке. Согласно положениям ч. 8 ст. 4, п. 5 ч. 9 ст. 4, п. 5 ч. 10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ при проведении закупки НМЦК в конкурсной документации и стоимость в извещении об осуществлении закупки должна совпадать.

Таким образом, учреждение не может поставить НМЦК в извещении меньше, чем стоимость, указанная в сметной документации, которая применялась для обоснования НМЦК в конкурсной документации.