НДС по электронным услугам или покупаем программное обеспечение у иностранной компании 28.05.2019

НДС по электронным услугам или покупаем программное обеспечение у иностранной компании

Проблема: Общество заключает лицензионный договор с резидентом Италии (далее – итальянская компания) на предоставление Обществу услуги по передаче исключительных лицензионных прав на территории Российской Федерации и стран СНГ по использованию экземпляров программного обеспечения. Передача ПО осуществляется посредством средств электронной связи.

Итальянская компания не состоит на территории РФ на учете в налоговых органах и не ведет предпринимательскую деятельность на территории РФ через представительства (филиалы).

Признается ли Общество налоговым агентом по НДС? Если нет, то какие последствия у Общества в случае если итальянская компания не встанет на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщика?

Решение: Общество не признается налоговым агентом по НДС, т.к. услуги по предоставлению исключительного права на ПО для ЭВМ предоставляются электронным способом. В данном случае итальянская компания должна встать на учет в налоговых органах РФ. Общество не будет привлечено к ответственности, если итальянская компания не встанет на учет в налоговых органах в рамках рассматриваемой ситуации.

Обоснование: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ при приобретении прав на использование программ ЭВМ, в том числе и в отношении услуг, поименованных в ст. 174.2 НК РФ (прав на использование ЭВМ, предоставляемые через сеть "Интернет") местом реализации услуг признается территория РФ, если покупатель этих услуг осуществляет деятельность (зарегистрирован) на территории РФ.

Следует указать, что согласно п. 1 ст. 174.2 НК РФ оказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", автоматизированно с использованием информационных технологий. К таким услугам относятся в том числе и предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть "Интернет", в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности.

До 2019 года по услугам, поименованным в ст. 174.2 НК РФ, российский покупатель признавался налоговым агентом. В силу применения освобождения по норме, указанной в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ (передача прав на ПО для ЭВМ на основании лицензионного договора), отражал данную операцию в разделе 7 декларации по НДС (п. 44 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

Аналогичная позиция также изложена в официальных разъяснениях:

·         Письмо ФНС России от 20.02.2017 N СД-4-3/3123@,

·         Письмо Минфина России от 15.03.2018 N 03-07-08/15854,

·         Письмо Минфина России от 17.01.2019 N 03-07-08/1833

Однако с 01.01.2019 года если иностранная компания, оказывает услуги на территории РФ, поименованные в п. 1 ст. 174.2 НК РФ и не имеет обособленного подразделения (представительства), зарегистрированного на территории РФ, то она обязана встать на учет в налоговых органа РФ  на основании п. 4.6 ст. 83 НК РФ.

При этом применение освобождения от НДС на основании пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не освобождает иностранные организации от обязанности по постановке на налоговый учет по указанным выше основаниям.

Аналогичная позиция подтверждается официальными разъяснениями: Письмо Минфина России от 17.01.2019 № 03-07-08/1850.

Как следует из описания ситуации передача ПО для ЭВМ осуществляется посредством средств электронной связи.

Таким образом, в рамках рассматриваемой ситуации считаем, что итальянская компания должна встать на учет в налоговых органах по указанным выше основаниям.

При неисполнении данной обязанности итальянская компания подлежит привлечению к ответственности по ст. 116 НК РФ с наложением штрафа в размере 10 000 рублей.

При этом у Общества как покупателя ответственность за не постановку иностранного юридического лица на учет отсутствует. 

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24.10.2018 № 03-07-08/76139  и ФНС России от 22.09.2017 № ЕД-4-15/19095.

Таким образом, на основании изложенного, считаем, что Общество в рамках рассматриваемой ситуации не признается налоговым агентом, т. к. итальянская организация обязана встать на учет в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика НДС. При этом неисполнение итальянская компания своей обязанности по постановке на учет в налоговые органы РФ для Общества не влечет никаких последствий.