Налоговый учет госпошлины за регистрацию основного средства 18.02.2019

Налоговый учет госпошлины за регистрацию основного средства

Проблема: Организация применяет ОСНО. Как отразить в учетной политике для целей налогообложения порядок учета затрат на уплату госпошлины за регистрацию основного средства?

Решение: В учетной политике для целей налогообложения будет более корректным указать, что расходы на госпошлину, осуществленные после ввода в эксплуатацию объекта ОС, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. В отношении затрат, понесенных на уплату госпошлины до ввода в эксплуатацию объекта ОС, Вы вправе выбрать порядок отражения данных расходов или в составе прочих, связанных с производством, или в составе расходов, включаемых в первоначальную стоимость ОС.

Обоснование: Пунктом 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) в первоначальную стоимость объекта основных средств (далее – ОС) включаются расходы на приобретение, создание данного ОС, произведенные до ввода в эксплуатацию указанного ОС.

Существует ряд объектов ОС, права на которые подлежат государственной регистрации. Так, например, право собственности на недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации (п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ). В отношении транспортных средств п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено, что допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории РФ, осуществляется в соответствии с законодательством РФ путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.

Однако, согласно п. 4 ст. 259 НК РФ на амортизируемое имущество, подлежащее государственной регистрации, амортизация может начисляться с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию, вне зависимости от факта государственной регистрации.

Так, например отсутствие регистрации транспортных средств в Госавтоинспекции не препятствует их эксплуатации в течение 10 суток после приобретения (п. 4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов, утв. Приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

Следовательно, если расходы на госпошлину понесены до ввода в эксплуатацию объекта ОС, то у налогоплательщика есть права выбора порядка учета данных затрат: либо включить расходы на уплату госпошлины в его первоначальной стоимости, либо учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (п. 4 ст. 252 НК РФ). В случае если госпошлина за регистрационные действия была уплачена после ввода в эксплуатацию, то расходы на уплату пошлину следует включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 и пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ), единовременно на дату начисления (пп. 1 п.7 ст. 272 НК РФ).