Корректировочный первичный документ с отрицательными значениями – правомерно или нет? 11.03.2019

Корректировочный первичный документ с отрицательными значениями – правомерно или нет?

Проблема: Организация – агент включила в отчет агента суммы расходов, уплаченных одному из поставщиков.

Однако принципал услуги данного поставщика не принял, отчет агента в этой части не утвердил.

В дальнейшем по результатам претензионной работы с данным поставщиком стоимость услуг была возвращена поставщиком агенту.

Можно ли в данном случае откорректировать первоначальный отчет агента путем составления корректирующего отчета с отрицательными значениями?

Решение: Откорректировать первоначальный отчет агента путем составления корректирующего отчета с отрицательными значениями возможно, но правомерность такого оформления корректировки может быть поставлена под сомнение налоговым органом.

Обоснование: В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Таким образом, все расходы агента, понесенные в рамках исполнения агентского договора, возмещаются принципалом.

Статьей 1008 ГК РФ определено, что в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. При этом если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом.

Таким образом, при исполнении агентского поручения агент представляет принципалу отчет агента и документы, подтверждающие расходы агента, а принципал может заявлять возражения по отчету агента, то есть, не принимать его.

Исходя из вышеизложенного, именно отчет агента является первичным документом, подтверждающим совершение хозяйственной операции в рамках агентского договора.

Следовательно, к отчету агента должны применяться правила, предусмотренные действующим законодательством для первичных учетных документов.

В соответствии с частью 7 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Согласно пункту 16 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, исправления в первичные документы могут вноситься лишь по согласованию с лицами, составившими и подписавшими эти документы, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, с указанием даты внесения исправлений.

Таким образом, конкретный способ оформления исправлений законодательством о бухгалтерском учете не установлен.

В то же время составление вместо внесения исправлений отдельного первичного учетного документа с отрицательными значениями действующим законодательством прямо не предусмотрено.

Разъяснения контролирующих органов по вопросу правомерности составления корректирующих первичных учетных документов с отрицательными значениями в настоящее время отсутствуют.

Имеется судебный акт: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2014 № 09АП-31446/2014-ГК по делу № А40-156104/13 (оставлено без изменения Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 17.12.2014 № Ф05-14113/2014) по гражданско-правовому спору, в рамках которого суды рассматривали минусовые акты формы КС-2, КС-3, подписанные сторонами, в качестве доказательств.

В Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.02.2016 № Ф01-5642/2015 по делу № А29-9938/2014 суд в рамках налогового спора также рассматривал акты о приемке выполненных работ, которые были откорректированы (обнулены) путем составления актов выполненных работ с отрицательными показателями, в качестве доказательств.

Таким образом, судебная практика по рассматриваемому вопросу на данный момент не сложилась, имеются только отдельные судебные акты.

Соответственно, хотя корректировка либо аннулирование первичных учетных документов путем составления новых первичных учетных документов с отрицательными значениями действующим законодательством прямо не запрещены, правомерность именно такого оформления корректировки (аннулирования) первичных учетных документов не подтверждается ни разъяснениями контролирующих органов, ни сложившейся судебной практикой.

Следовательно, правомерность подобного оформления может быть поставлена под сомнение налоговым органом.