Компенсация расходов на проезд  работника к месту отпуска  и обратно на личном грузовом автомобиле 13.04.2020

Компенсация расходов на проезд работника к месту отпуска и обратно на личном грузовом автомобиле

Проблема: Работник федерального государственного бюджетного учреждения воспользовался личным грузовым автомобилем для проезда к месту отпуска и обратно. Администрация учреждения отказала в компенсации расходов по причине больших габаритов автомобиля.

Решение: Администрация учреждения, финансируемого из федерального бюджета, не имеет права отказать в предоставления компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно своему работнику.

Обоснование: Частью. 5 ст. 325 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) установлено, что порядок возмещения расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства от 12.06.2008 № 455 (далее – Правила № 455) утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных казенных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей.

В п.п. 2 и 8 Правил № 455 закреплено, что работникам учреждений и членам их семей 1 раз в 2 года производится компенсация за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета или соответствующих бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска работника и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также провоза багажа весом до 30 килограммов (далее - компенсация расходов).

Компенсация расходов при проезде работника учреждения и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно личным транспортом производится при документальном подтверждении пребывания работника и членов его семьи в месте использования отпуска в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования.

В Апелляционном определении Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 04.10.2017 по делу № 33-3951/2017 суд сделал вывод о том, что каких-либо ограничений по виду личного автотранспорта (легковое, грузовое) для проезда к месту использования отпуска законом не установлено.

Судом сделан вывод о том, что Правила № 455 не содержат ограничений по видам и грузоподъемности личного транспорта работника для получения компенсации за проезд к месту отдыха и обратно.

Судебной практики по поводу отказа в предоставлении компенсации оплаты стоимости проезда к месту отдыха и обратно сотруднику учреждения, финансируемого из федерального бюджета, который использовал личный грузовой транспорт, в настоящий момент не выявлено.

Соответственно, администрация федерального государственного бюджетного учреждения не вправе отказать работнику в компенсации расходов на его проезд к отпуску и обратно домой.