Компенсация расходов на членов семьи работника бюджетного учреждения при переезде в другую местность, если члены его семьи выехали не одновременно с ним 27.04.2020

Компенсация расходов на членов семьи работника бюджетного учреждения при переезде в другую местность, если члены его семьи выехали не одновременно с ним

Проблема: Работник бюджетного учреждения переезжает из района Крайнего Севера в другой город на работу в другое бюджетное учреждение. Члены его семьи переезжают к нему через месяц после его отъезда. Подлежат ли компенсации расходы и на членов семьи работника в таком случае?

Решение: Расходы по переезду членов семьи и по провозу их имущества при переезде из районов Крайнего Севера подлежат возмещению, даже в том случае, если они выехали не одновременно с работником, а через месяц после его отъезда.

Обоснование: Статьей 169 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) регламентировано, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

- расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

- расходы по обустройству на новом месте жительства.

Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах или работникам бюджетных учреждений определяются нормативными правовыми актами Правительства РФ.

В пунктах 1-3 Постановления Правительства РФ от 02.04.2003 № 187 «О размерах возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и федеральных государственных учреждений» (далее – Постановление № 187) говорится о том, что в случае если заранее невозможно точно определить размер подлежащих возмещению расходов в связи с переездом работника на работу в другую местность, ему по предварительной договоренности с работодателем выдается аванс.      

Расходы по переезду членов семьи работника и по провозу их имущества, а также по обустройству их на новом месте жительства возмещаются в том случае, если они переезжают на новое место жительства работника до истечения одного года со дня фактического предоставления жилого помещения.

Расходы по переезду членов семьи и по провозу их имущества при переезде из районов Крайнего Севера подлежат возмещению в срок до истечения одного года со дня фактического предоставления жилого помещения.

Таким образом, возмещение расходов по проезду членов семьи работника бюджетного учреждения при переезде из районов Крайнего Севера не связано с разницей в сроках их выезда на новое место жительства по сравнению с датой выезда самого члена семьи, соответственно, такие расходы подлежат возмещению в течение года со дня фактического предоставления жилого помещения, соответственно, такие расходы подлежат возмещению работнику.