ККТ при расчетах между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями 08.10.2018

ККТ при расчетах между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

Контрольно-кассовая техника (далее – ККТ) применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных законом (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее – Закон № 54-ФЗ)).

Согласно абз. 18 ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ для целей Закона № 54-ФЗ расчеты – прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях Закона № 54-ФЗ под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Таким образом, в соответствии с положениями Закона № 54-ФЗ, Организации и Индивидуальные предприниматели вправе не применять ККТ при осуществлении расчетов в безналичном порядке с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. Если Организация (или индивидуальный предприниматель) наличную выручку в кассу не принимает, и устройства для оплаты картами отсутствует, то при расчетах с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Общество (индивидуальный предприниматель) не обязано применять ККТ.

Если Организация (индивидуальный предприниматель) производят расчеты с иной Организацией (индивидуальным предпринимателем) наличными денежными средствами или электронным средством платежа с его предъявлением, то применение ККТ обязательно.

Данные изменения были внесены в Закон № 54-ФЗ Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 290-ФЗ).

При этом, согласно п. 9 ст. 7 Закона № 290-ФЗ, в случае если организации или индивидуальные предприниматели, в соответствии с Законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 290-ФЗ), вправе не применять ККТ, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018.

С 01.07.2018 Организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ при расчетах с иной Организацией (индивидуальным предпринимателем) наличными денежными средствами или электронным средством платежа с его предъявлением. Если ранее по тем или иным причинам у них данная обязанность отсутствовала.

10 августа 2018 года ФНС России выпустило разъяснения по вопросам о необходимости применения ККТ (Письмо ФНС России от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@).

Согласно данным разъяснениям ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги (продает товары, выполняет работы), с выдачей (направлением) кассового чека.

При этом, если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (например, что могло быть достигнуто предъявлением подотчетным лицом доверенности), то ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем - физическим лицом.

Кроме этого, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2018 № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» реквизитный состав кассового чека, сформированного при осуществлении расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа, наряду с реквизитами, указанными в п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ, должен содержать, в частности, следующие реквизиты: наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя) и идентификационный номер налогоплательщика покупателя (клиента). Данные положения вступают в силу с 01.07.2019.

Указание данных реквизитов в кассовом чеке позволит оформить расчет одним чеком с идентификацией обеих сторон в качестве организаций.

До 01.07.2019 указанные расчеты могут осуществляться также с использованием одной единицы ККТ и формированием одного кассового чека без указания в нем сведений об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) покупателя.

Таким образом, согласно разъяснениям ФНС России, Организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ при расчетах с иной Организацией (индивидуальным предпринимателем) наличными денежными средствами или электронным средством платежа с его предъявлением если Организация (индивидуальный предприниматель) является получателем денежных средств, но при этом с 01.07.2019 в чеке в обязательном порядке должен будет присутствовать ИНН Организации (индивидуального предпринимателя) покупателя.