08.11.2018

Календарь 2019

Наша компания подготовила календарь на 2019 год с интересными, но малоизвестными местами Петербурга.

Здесь Вы сможете найти сказочные дворы, дома с необычной историей и планировкой, великолепный храм и просто красивые места, в которые стоит заглянуть каждому жителю северной столицы.Во многих местах, о которых мы упоминаем в календаре, можно загадать желание и бросить монетку на счастье.
Пусть для Вас 2019 год будет наполнен яркими впечатлениями и удачей!

            

Январь | Доходный дом Ш. З. Иоффа

январь.jpg  
    Свой нынешний вид дом необычной формы приобрел в 1913 году, когда его перестраивал архитектор А. Лишневский. Здание выполнено в стиле неоклассицизма.

Дом, похожий на утюг, образует один из углов знаменитого перекрестка, который называют «Пять углов», так как он образован пересечением Загородного проспекта с улицами Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова.
Это место наполнено грустью двух писательниц Лидии Корнеевны Чуковской и Анны Андреевны Ахматовой, которых сблизило семейное несчастье. На стене дома висит табличка с надписью «В этом доме с сентября 1935 года жили: до мая 1941 г. писательница Лидия Корнеевна Чуковская (1907-1996) и до ареста в августе 1937 г. физик теоретик Матвей Петрович Бронштейн (1906-1938, расстрелян).Также в этом доме провел свою первую петербургскую зиму шестнадцатилетний Н.А. Некрасов, подрабатывая преподавателем.

Адрес: Загородный проспект, 9 

Маршрут на карте

     

Февраль | Эйфелева башня в Петербурге

 февраль-1.jpg     Иногда хочется иногда погрузиться в иную атмосферу, отвлечься от повседневности и насладиться моментом, в этом случае может очень понравиться двор на проспекте Космонавтов,63. Немногие знают о существовании такого места в Санкт-Петербурге, а те, кому посчастливилось случайно найти его, возвращаются снова и снова.
Во дворе возведена уменьшенная копия знаменитой Эйфелевой башни, ее высотой с пятиэтажный дом. Аккуратный двор с множеством скамеек, подсветкой, интересными вывесками и ухоженным газоном создает атмосферу маленькой Европы.
Помимо Эйфелевой башни, во дворе расположена Триумфальная арка и даже стеклянная пирамида Лувра. Рядом же находится детская площадка и зоны отдыха для жителей нового жилого комплекса, поэтому отдыхом может насладиться вся семья.

Адрес: проспект Космонавтов, 63 корпус 1

Маршрут на карте
     

Март | Двор с домом Карлсона

 март-1.jpg     Тем, кто хочет окунуться в воспоминания детства, обязательно приглянется небольшой дворик на набережной Фонтанки, 50. На крыше одного из домов обосновался небольшой уютный красочный флигель с занавесками и маленьким фонарем снаружи – это домик Карлсона.
Говорят, что герой сказок Астрид Линдгрен обосновался на петербургской крыше надолго, а увидеть его и познакомиться с ним можно на выступлении детского театра,  который работает с ним по соседству. 

Адрес: набережная реки Фонтанки, 50

Маршрут на карте




     

Апрель | Буддийский храм "Дацан Гунзэчойнэй"

 апрель.jpg     Одно из самых атмосферных мест Санкт-Петербурга - Буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй». Это место как будто уносит посетителя в мир далекого Тибета. Храм был основан по ходатайству самого тибетского Далай-ламы в 1909 году и до недавнего времени был самым северным в мире.
Одной из самых ярких частей комплекса является двор: множество барабанов с надписями на тибетском языке, столбы с сотнями разноцветных флажков и огромные двери храма, которые охраняют львы. У каждого элемента храма своя история и обряд, а ворота обозначают мужское и женское начало.
Каждую субботу приглашаются все желающие посетить бесплатную экскурсию по дацану, где вкратце расскажут об истории храма, значении каждого элемента и обрядов.

Адрес: Приморский проспект, 91

Маршрут на карте

     

Май | Двор-восьмиугольник

май-1.jpg
    Знаменитые дворы-колодцы Петербурга также имеют свои отличительные черты и пестрят разнообразием.
Так, один из наиболее ярких представителей – двор-восьмиугольник. Он расположен на Малом проспекте Петроградской стороны. В центре двора растет чугунное дерево, которое добавляет двору таинственности. Говорят, если прикоснуться к одному из листочков этого дерева и загадать желание, оно непременно сбудется. 
Также бытует мнение, что подобная форма двора-колодца связана с восьмиугольной мальтийской звездой, как и двор Михайловского замка.

Адрес: Малый проспект Петроградской стороны, 1Б

Маршрут на карте




     

Июнь | Аптека Доктора Пеля

 июнь-1.jpg     В 1760 году Вильгельм Пель решил открыть аптеку на 7-й линии Васильевского острова. На сегодняшний день это самая старинная аптека Петербурга. Лекарства, разработанные Пелем, до сих пор применяются в фармацевтике.
Как и подобает старинному петербургскому дому, аптека несет в себе множество тайн. В те времена Васильевский остров считался алхимическим, а тут недалеко и до мистики. Ходили слухи, что Д. И. Менделеев был желанным гостем аптеки, а Вильгельм Пель принял непосредственное участие в открытии таблицы Менделеева.
Во дворе же находится странная башня, испещрённая белыми цифрами, вокруг которой сложилось множество городских легенд. Говорят, что Вильгельм Пель был алхимиком и выводил в башне грифонов, которые по ночам летают над городом, а цифры на башне — это зашифрованный код Вселенной.

Адрес: 7-я линия Васильевского острова, 16-18

Маршрут на карте

     

Июль | Двор с замком

июль-1.jpg
    Всегда думали, где в Санкт-Петербурге спасти принцессу?
Возможно, двор на Канонерской улице 31 – то что вы искали!
Современные художники расписали один из домов, привнеся особую атмосферу во дворы. Перед вами предстанет яркий средневековый замок с дубовыми дверями, засовами и башенками. Вход в замок охраняет изумрудный дракон, который безустанно несет свой караул.
Рисунок выполнен очень реалистично и кажется объемным, прорисован каждый кирпичик дома. Любой путник покидает двор с самыми яркими впечатлениями и теплотой на сердце, которую хотели передать умелые руки художников.

Адрес: Канонерская улица, 31

Маршрут на карте


     

Август | Дом-коммуна инженеров и писателей "Слеза социализма"

 август-1.jpg     Дом был построен по проекту архитектора Андрея Андреевича Оля как первая экспериментальная коммуна инженеров и писателей. Он должен был показать небывалый прорыв в будущее — коммунистический рай в обобществлении быта, но в народе стал известен как «Слеза социализма».
Строение располагается на углу Графского переулка и улицы Рубинштейна. По первоначальному плану все 52 жилые квартиры не имели кухни, а туалет был общий на этаж. Предполагалось, что жильцы будут обедать на первом этаже в столовой, рассчитанной на 200 человек. Впоследствии была проведена перепланировка, и каждая квартира получила отдельные кухню и туалет.
В 1932-1943 гг. в этом доме жила поэтесса О. Ф. Берггольц , о чем свидетельствует мемориальная доска на стене дома.

Адрес: улица Рубинштейна, 7

Маршрут на карте

     

Сентябрь | Мозаичный дворик

 сентябрь.jpg     Небольшой живописный дворик скрыт от глаз прохожих, он отличается от своих знаменитых собратьев «колодцев» и не входит в экскурсионные гиды. Особенность этого двора состоит в том, что скамейки, поребрики, стены и небольшие скульптуры украшены разноцветным стеклом.
Мозаичный дворик — творческая лаборатория Владимира Лубенко, акт доброй воли учителя и его учеников.  Художник и его подопечные — учащиеся Малой Академии искусств — превратили ничем не примечательное пространство в сказочный мир. Двор несет в себе особую атмосферу, которая понравится и взрослым, и детям.

Адрес: улица Чайковского, 2
  
Маршрут на карте



     

Октябрь | Дом из русской сказки

 октябрь-1     Один из домов на Колокольной нарушает строгость петербургской улицы. Здание построено в неорусском стиле, который ориентировался на древнее народное творчество, за это его и называют «дом из русской сказки».
Резные детали, краснокирпичная отделка, округлые кокошники над окнами, растительные узоры, островерхие башенки, майоликовая мозаика и прочие черты дома напоминают об истинно русских традициях. Это позволяет отвлечься от всего западного и почувствовать уют родной земли.
  
Адрес: Колокольная улица, 11
  
Маршрут на карте




     

Ноябрь | Дом призрения вдов и сирот придворного духовенства

 ноябрь-1.jpg     Бизнес-центр  в котором сейчас находится офис «Что делать Консалт», ранее был домом призрения вдов и сирот придворного духовенства. Так раньше назывались пансионаты, жильцам которых выплачивались специальные пособия и пенсии.
Учредителем Дома  призрения был сам император Александр III. Эклектический псевдорусский декор фасада был определен  пристрастиями императора. Главки с крестами над кокошником определяли место, где находилась домовая церковь св. прп. Ксении Римлянки. Церковь была украшена пилястрами, лепкой, оконными витражами, в ней находился резной дубовый иконостас.
По первоначальному проекту здание было трехэтажным, но в 1933 году было реконструировано, надстроено еще два этажа. 
  
Адрес: Шпалерная улица, 36

Маршрут на карте
     

Декабрь | Дом-кольцо

 декабрь-1.jpg     Нам интересен период с 1822 года, когда архитектор И.Шарлемань построил во дворе дома корпус круглой формы. Это первый круглый трёхэтажный дом в Петербурге, и один из самых старых жилых домов в городе. По заказу купца Устинова внутренний корпус не должен был затемнить вид из окон главного дома, потому и был сделан круглым. Сразу после сдачи дома внаём здесь поселились и жили следующие семь лет родители Александра Сергеевича Пушкина.
Внутри дом больше похож на государственное учреждение из-за центрального коридора. От него по радиусу расходятся комнаты. всего здесь две парадные и 8 квартир, дом-кольцо на набережной Фонтанки уже семьдесят лет входит в перечень объектов культурного наследия Петербурга. Если вы окажетесь в центре - не упустите возможность загадать желание в старинном круглом дворе! 

Адрес: набережная реки Фонтанки, 92

Маршрут на карте