Какие документы должны быть у исполнителя для подтверждения возможности оказания услуг по размещению рекламно-информационных материалов на сайте сетевого информационного агентства 22.04.2019

Какие документы должны быть у исполнителя для подтверждения возможности оказания услуг по размещению рекламно-информационных материалов на сайте сетевого информационного агентства

Проблема: Должна ли у организации быть лицензия, если она оказывает услуги по размещению рекламно-информационных материалов именно на сайте сетевого информационного агентства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»? Какие документы должен иметь исполнитель при оказании данных услуг?

Решение: наличие лицензии на оказание услуг по размещению рекламно-информационных материалов на сайте сетевого информационного агентства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не требуется. Для оказания услуг по размещению рекламно-информационных материалов именно на сайте сетевого информационного агентства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» исполнитель по договору должен иметь или свидетельство о регистрации средства массовой информации – сетевого издания (электронного периодического издания), или выписку из реестра средств массовой информации, или договор с лицом, имеющим либо свидетельство о регистрации средства массовой информации – сетевого издания (электронного периодического издания) либо выписку из реестра средств массовой информации

Обоснование: Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 99-ФЗ) определены виды деятельности, которые подлежат лицензированию. В соответствии с положениями Закона № 99-ФЗ рекламная деятельность не относится к лицензируемым видам деятельности.

Услуги связи относятся к числу лицензируемых видов деятельности (п. 36 ч. 1 ст. 12 Закона № 99-ФЗ). При этом в силу п. 1 ч. 4 ст. 1 Закона № 99-ФЗ особенности лицензирования услуг связи устанавливаются федеральным законом, регулирующим данный вид деятельности. Такие особенности содержатся в статьях 29 - 40.1 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее – Закон № 126-ФЗ). В соответствии с ч. 1 ст. 29 Закона № 126-ФЗ Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.2005 № 87 утвержден Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (далее – Перечень). Указанный Перечень включает 20 различных наименований услуг связи. Согласно п. 16 Перечня, телематические услуги связи входят в перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.

Подпункт «б» п. 4 разд. XVI Перечня лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи, утвержденного Постановлением № 87, включает в перечень лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания телематических услуг связи обеспечение предоставления абоненту и (или) пользователю доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет. Оказание услуг по размещению рекламно-информационных материалов на сайте сетевого информационного агентства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не является предоставлением Учреждению доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет. Соответственно, для оказания услуг по размещению рекламно-информационных материалов на сайте сетевого информационного агентства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» наличие лицензии на телематические услуги связи, не требуется.

Как следует из ст. 23 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон № 2124-1), регулирующей правовой статус информационных агентств, на информационные агентства распространяется правовой режим средства массовой информации.

Бюллетень, вестник, иное издание или программа с постоянным наименованием (названием), учреждаемые информационным агентством, регистрируются в порядке, установленном Законом № 2124-1.

Абзацем 2 ст. 8 Закона № 2124-1 предусмотрено, что сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» может быть зарегистрирован как сетевое издание в соответствии с Законом № 2124-1. Сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не зарегистрированный в качестве средства массовой информации, средством массовой информации не является.

Таким образом, чтобы сайт являлся сайтом сетевого информационного агентства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», он должен быть зарегистрирован как сетевое издание в соответствии с Законом № 2124-1, а именно ст. 8 Закона № 2124-1.

Согласно пп. 1 п. 31 Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации, утвержденного Приказом Минкомсвязи России от 29.12.2011 № 362, результатом предоставления государственной услуги (регистрации средств массовой информации) является выдача свидетельства о регистрации СМИ (как результат регистрации СМИ, перерегистрации СМИ или внесения изменений в свидетельство о регистрации СМИ).

Абзацем 9 ст. 8 Закона № 2124-1 предусмотрено, что средство массовой информации считается зарегистрированным с даты принятия регистрирующим органом решения о регистрации средства массовой информации и внесения соответствующей записи в реестр зарегистрированных средств массовой информации. Регистрирующий орган обязан обеспечить внесение записи в реестр зарегистрированных средств массовой информации в день принятия соответствующего решения.

Согласно информации Роскомнадзора от 11.01.2018, размещенной на официальном сайте http://rkn.gov.ru Роскомнадзор прекращает выдачу бумажных свидетельств о регистрации. СМИ будет считаться зарегистрированным с момента внесения соответствующей записи в реестр средств массовой информации. Подтверждением факта регистрации является выписка из реестра, которая заменила бумажное свидетельство. При этом заявителям, сдавшим заявление о регистрации СМИ до 1 января, будет выдано бумажное свидетельство о регистрации.

Таким образом, для оказания услуг по размещению рекламно-информационных материалов на сайте сетевого информационного агентства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» исполнитель по договору должен иметь или свидетельство о регистрации средства массовой информации – сетевого издания (электронного периодического издания), или выписку из реестра средств массовой информации, или договор с лицом, имеющим либо свидетельство о регистрации средства массовой информации – сетевого издания (электронного периодического издания) либо выписку из реестра средств массовой информации.

Наличие какой-либо лицензии при оказании услуг по размещению рекламно-информационных материалов на сайте сетевого информационного агентства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не требуется.