22.04.2020

Как выплачивать заработную плату работникам за период нерабочих дней и из каких средств, если деятельность организации приостанавливается

В соответствии с Указом Президента от «25» марта 2020 года № 206 в Российской Федерации объявлены нерабочие дни с «30» марта 2020 года по «03» апреля 2020 года с сохранением заработной платы.

Период нерабочих дней был продлен Указом Президента от «02» апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» до «30» апреля 2020 года.

В связи с этим у работодателей возник вопрос, как выплачивать заработную плату работникам и из каких средств, если деятельность организации приостанавливается.

В письме Минтруда России от 26 марта 2020 г. N 14-4/10/П-2696 «О направлении Рекомендаций работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ» и Информации Минтруда России от 02.04.2020 размещенной на официальном сайте, содержится информация о том, что наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. Заработная плата устанавливается трудовым договором между сотрудником и работодателем. Под заработной платой, как правило, подразумевается должностной оклад, компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если таковые установлены на предприятии. Таким образом, в рамках реализации Указов Президента Российской Федерации о нерабочих днях сотрудники должны получить именно заработную плату, предусмотренную трудовым договором.

Размер оплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).

Как быть в том случае, если нет резервов для выплаты заработной платы.

В этом случае сейчас предусмотрено льготное кредитование для выплаты заработной платы. Банки начинают выдавать кредиты организациям с целью бесперебойного выполнения ими обязательств по заработной плате перед сотрудниками (Информационное сообщение Банка России от 27.03.2020 «Банк России утвердил дополнительные меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса»).

Программа по заработной плате предлагает тем субъектам малого бизнеса, кто хоть раз уплачивал налоги, дать возможность взять кредит под 0%. При этом максимальная величина кредита будет определяться исходя из численности занятых и минимального размера оплаты труда в расчёте на 6 (шесть) месяцев. То есть как минимум МРОТ на шесть месяцев – такой ресурс у предприятий должен быть, и это, конечно, стало возможным благодаря принятому решению о том, что 75% гарантийного покрытия возьмёт на себя ВЭБ, то есть по факту государство (Стенограмма заседания Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства от 27.03.2020).

Обращаться в этом случае нужно в банк, где у организации оформлен зарплатный проект.