Как оплатить работнику иностранный больничный 09.09.2019

Как оплатить работнику иностранный больничный

Проблема: Работник предоставил больничный лист, оформленный в республике Армения на русском языке, ввиду того, что пребывая в очередном оплачиваемом отпуске, проходил там лечение. Как оплатить больничный лист?

Решение: Работодатель должен оплатить период временной нетрудоспособности работника на основании листка нетрудоспособности, утвержденного на территории РФ.

Обоснование: Согласно ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н утверждена форма бланка листка нетрудоспособности, применяемая на территории РФ.

Согласно п.7 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации (далее - врачебная комиссия) могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца.

Из Информации ФСС РФ «Листки нетрудоспособности. Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) (вопрос-ответ)» следует, что при этом замена иностранных медицинских документов на листок нетрудоспособности российского образца возможна при выполнении следующих условий:
- медицинские документы, выданные за границей, должны быть легализированы;
- записи в них должны подтверждать временную нетрудоспособность гражданина.
Также необходим нотариально заверенный перевод документов на русский язык.

Статьей 3 Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в г. Гааге 05.10.1961, установлено, что единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление предусмотренного статьей 4 Конвенции апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.

Для стран - участников данной Конвенции выданные на территории соответствующего государства медицинские документы удостоверяются в упрощенном порядке посредством проставления апостиля.

Республика Армения не входит в состав участников Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в г. Гааге 05.10.1961, соответственно упрощенный порядок в отношении документов, выданных на территории данного государства, не применяется.

Для замены документа, подтверждающего временную нетрудоспособность в период пребывания за границей, на листок нетрудоспособности российского образца заявитель вправе обратиться в медицинскую организацию лично или через представителя по доверенности.

Соответственно, документы, подтверждающие лечение работника, которые выданы на территории другого государства, должны быть переведены на русский язык, если они на иностранном языке. Далее работник должен обратиться в медицинское учреждение для замены данных документов на листок нетрудоспособности, утвержденный на территории РФ, для того, чтобы предъявить его работодателю к оплате.