Доверенность,  выдаваемая управляющей компанией на подписание документов управляемой организации 19.07.2019

Доверенность, выдаваемая управляющей компанией на подписание документов управляемой организации

Проблема: Управляющая компания (ООО) в лице генерального директора выдает доверенность своему сотруднику с правом подписывать от управляемой организации (ОАО) доверенности на иных лиц.

Должны ли эти новые выдаваемые доверенности быть нотариально удостоверены, если речь о двух юридических лицах - управляющей компании и организации, которой она управляет? Или руководствуемся п. 3 ст. 187 ГК РФ?

Решение: Данная доверенность требует нотариального удостоверения.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

В силу ст. 42 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) Общество вправе передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему.

Общество, передавшее полномочия единоличного исполнительного органа управляющему, осуществляет гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через управляющего, действующего в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом общества (п. 2 ст. 42 Закона № 14-ФЗ).

Согласно пп. 1 и 2 п. 3 ст. 40 Закона № 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества:

- без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

- выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия.

Таким образом, управляющая организация, как единоличный исполнительный орган организации, выступая от имени управляемой организации на основании заключенного с ней договора, действует в лице своего руководителя, в данном случае генерального директора.

В силу п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Таким образом, генеральный директор управляющей компании вправе выдать доверенность сотруднику управляющей компании на право представительства от имени управляемой организации, в том числе доверенность с правом передоверия.

Согласно п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

По общему правилу доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Но, правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

То есть обязанность по нотариальному заверению доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, напрямую завит от того, кем она будет выдаваться: если юридическим лицом, руководителем филиала или представительства, то такая доверенность не будет требовать нотариального удостоверения.

Правоприменительная практика по п. 3 ст. 187 ГК РФ разделяется: часть судебных актов, содержит вывод о том, что эта норма может пониматься как отрицающая необходимость нотариального удостоверения доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия от имени юридического лица (см., например, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11.07.2017 № Ф06-22368/2017 по делу № А12-8530/2017).

А вторая часть понимает указанную норму как отрицающую необходимость нотариального удостоверения доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия лишь в том случае, если передоверие совершается юридическим лицом (см., например, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.12.2016 № Ф07-11889/2016 по делу № А56-53852/2014, Определение ФАС Северо-Западного округа от 03.03.2014 № Ф07-1981/2014 по делу № А56-41120/2013, Постановление ФАС Уральского округа от 21.07.2014 № Ф09-4994/14 по делу № А50-21519/2012).

Единая судебная практика в понимании правого применения п. 3 ст. 187 ГК РФ не сформирована, какие-либо официальные разъяснения для нижестоящих судов со стороны Верховного Суда РФ отсутствуют.

Исходя из буквального толкования п. 3 ст. 187 ГК РФ, доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, не подлежит нотариальному удостоверению только в случае, если она выдается именно юридическим лицом, руководителем филиала или представительства. В рассматриваемом случае, доверенность выдана управляющей компанией физическому лицу, являющемуся сотрудником данной управляющей компании, и даже исходить из того, что его действия создают гражданские права и обязанности исключительно для юридического лица, то в данном случае доверенность в порядке передоверия будет выдавать не юридическое лицо, а именно физическое лицо, являющееся сотрудником указанной управляющей компании. Соответственно, данная доверенность требует нотариального удостоверения.