Доставление работника в полицию с рабочего места 25.02.2019

Доставление работника в полицию с рабочего места

Проблема: Сотрудники полиции принудительно доставили в отделение работника прямо с рабочей смены. Имеет ли право работодатель отстранить этого работника от работы за отсутствие на своем рабочем месте и вызвать на его место другого работника?

Решение: Работодатель не имел право отстранить данного работника от работы. Отсутствие работника на рабочем месте оформляется актом отсутствия на рабочем месте, ставится отметка в табеле учета рабочего времени о фактически отработанных часах, берутся письменные объяснения с работника с приложением доказательств уважительности причин отсутствия, издается приказ о привлечении другого работника к работе в выходной день.

Обоснование: Сотрудники полиции имеют право производить задержание и доставление работников с рабочего места во время рабочего дня на основании Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (далее – Закон № 3-ФЗ), Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ).

Протокол о задержании подписывается составившим его сотрудником полиции и задержанным лицом. В случае если задержанное лицо отказывается подписать протокол, в протоколе о задержании делается соответствующая запись. Копия протокола вручается задержанному лицу.

Основания для отстранения работника от работы содержатся в ст. 76 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) и данный конкретный случай в ней отсутствует. Следовательно, работодатель не имел права отстранять работника от работы.

Об отсутствии на рабочем месте работника, как правило, составляется акт об отсутствии на рабочем месте. В нем необходимо указать:

- фамилию, имя, отчество и должность работника;

- дату и точное время отсутствия на работе (по возможности рекомендуется отразить, когда работник пришел и ушел);

- точное время составления акта;

- фамилии, имена, отчества и должности работников, подписывающих акт. При этом желательно, чтобы акт подписали как минимум трое работников: это придаст документу большую значимость в случае судебного спора.

В силу ст. 91 ТК РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

На основании Постановления Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» применяется Табель учета рабочего времени для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду.

Отметки в Табеле о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного рабочего времени или за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника или работодателя, сокращенной продолжительности рабочего времени и др. производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое, заявление о совместительстве, письменное согласие работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством, и пр.).

Таким образом, в Табеле учета рабочего времени отражается фактически отработанное время обоими работниками.

За отсутствие на рабочем месте во время рабочей смены работодатель рассматривает вопрос о наложении на работника дисциплинарного взыскания. В соответствии со ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Трудовой кодекс РФ не уточняет, в какой именно форме нужно затребовать данное объяснение. Уведомление о необходимости предоставить объяснения лучше оформить письменно и вручить работнику под подпись, поскольку иной способ затребования объяснений может быть признан нарушением порядка применения дисциплинарного взыскания.

В случае представления объяснений дальнейшие действия работодателя зависят от того, какие причины отсутствия на рабочем месте в низ указаны. Если работодатель сочтет их уважительными, то работник не привлекается к дисциплинарной ответственности. В противном случае объяснительная записка становится одним из оснований для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Чтобы обосновать уважительность причины отсутствия на рабочем месте, работник должен предоставить работодателю документ, на основании которого его задержали сотрудники полиции.

В соответствии п.п. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ прогулом признается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

ТК РФ не содержит перечня уважительных причин отсутствия на рабочем месте. Поэтому в каждом конкретном случае работодателю необходимо самостоятельно принимать решение, является ли причина отсутствия работника уважительной или нет.

Работодатель вправе самостоятельно в каждом отдельном случае (с учетом конкретных обстоятельств) решать вопрос о том, являются ли те или иные причины отсутствия на рабочем месте уважительными (Определение Конституционного Суда РФ от 17.10.2006 № 381-О).

Что касается работника, которого вызвали на работу, то на основании ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Соответственно, выход работника в выходной день работодатель должен оформить соответствующим приказом.


Возврат к списку