24.07.2020

Документооборот при работе с самозанятыми гражданами

Не все поставщики физические лица – плательщики Налога на профессиональный доход (далее – НПД) согласны оформлять первичные документы, такие как договор и акт выполненных работ (оказанных услуг). Но всегда ли это удобно покупателю, тем более применяющему общую систему налогообложения. Давайте разберемся с документооборотом.

НПД для покупателя.

НПД применяют физические лица и ИП, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников по трудовым договорам. При этом они освобождены от уплаты НДФЛ в отношении дохода, являющегося объектом налогообложения НПД. ИП также при этом не являются налогоплательщиками НДС (за некоторым исключением) (п. п. 7, 8, 9 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – Закон № 422-ФЗ)).

Контрагентам – покупателям физических лиц – плательщиков НПД важно учитывать, что доходы последних от оказания (выполнения) услуг (работ) по гражданско-правовым договорам не признаются объектом налогообложения НПД, если их покупатели одновременно являются работодателями таких физических лиц, либо были таковыми менее двух лет назад (пп. 8 п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

При расчетах по получению профессионального дохода налогоплательщики НПД по общему правилу обязаны сформировать чек и передать его либо в электронной форме либо на бумажном носителе своим покупателям. При наличных взаимоотношениях или с использованием электронных средств платежа чек передается покупателю в момент расчета, при иных формах денежных расчетов в безналичном порядке - не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты (п. п. 1, 2, 3, 4 ст. 14 Закона № 422-ФЗ).

В соответствии с п. 6 ст. 14 Закона № 422-ФЗ чек должен содержать следующие основные реквизиты:

· наименование документа,

· дату и время осуществления расчета,

· фамилию, имя, отчество налогоплательщика-продавца,

· ИНН налогоплательщика-продавца,

· указание на применение специального налогового режима «НПД»,

· наименования реализуемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг,

· сумму расчетов,

· ИНН юридического лица или ИП - покупателя (заказчика) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если реализация осуществляется указанным лицам. Обязанность по сообщению ИНН возлагается на покупателя (заказчика),

· QR-код, который позволяет покупателю (заказчику) товаров, работ, услуг, имущественных прав осуществить его считывание и идентификацию записи о данном расчете в автоматизированной информационной системе ФНС,

· ИНН уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченной кредитной организации (в случае их участия в формировании чека и (или) осуществлении расчета),

· наименование уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченной кредитной организации (в случае их участия в формировании чека и (или) осуществлении расчета),

· уникальный идентификационный номер чека.

Важно отметить, что для организаций – плательщиков налога на прибыль, приобретающих товары, работы, услуги, имущественные права у налогоплательщиков НПД, обязательным условием учета понесенных в связи с этим расходов при формировании налогооблагаемой базы является наличие чека, сформированного в соответствии со ст. 14 Закона № 422-ФЗ (п. 8 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).

Договор.

По общему правилу договор между юридическим и физическим лицом заключается в простой письменной форме. Однако соблюдение данного условия не требуется (используется устная форма), если исполнение сделки может быть осуществлено при ее совершении (за некоторыми исключениями) (п. п. 1, 2 ст. 161, п. 2 ст. 159 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)).

Также договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (предложения заключить договор), ее акцепта (принятия предложения) (п. 2 ст. 432, п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Оферта содержит все существенные условия договора, и из нее усматривается воля предлагающего лица заключить договор на данных условиях с любым, кто отзовется. Если получившая оферту сторона совершит в оговоренный офертой срок для акцепта действия по выполнению соответствующих условий (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.), то такие действия будут считаться акцептом (п. 2 ст. 437, п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Соответственно, если услуга оказывается немедленно при заключении договора, то его письменная форма не требуется, факт оплаты заказчиком услуги подтверждает факт заключения договора.

При этом документом, подтверждающим произведенные организацией-заказчиком затраты на оплату услуг, по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, является чек, выданный исполнителем - физическим лицом, применяющим НПД, с указанием ИНН организации-заказчика и наименования оказанных услуг (п. 2 Письма ФНС РФ от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@ «О применении налога на профессиональный доход»).

Однако в данном случае важно отметить, что если физическое лицо по какой-то причине примет решение сняться с учета как плательщик НПД, или его доходы в текущем году превысят сумму 2,4 миллиона рублей, что автоматически не позволит ему применять специальный налоговый режим в соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ, то у организации при выплате дохода такому физическому лицу возникает обязанность удержать НДФЛ в качестве налогового агента, а также начислить страховые взносы как по договору ГПХ. Соответственно, целесообразно предусмотреть в договоре подобный сценарий развития событий, возложив возможные убытки, возникающие у организации в данном случае, на физическое лицо.

Таким образом, условия заключенного договора могут существенно повлиять на отражение хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете, и наличие данного документа у покупателя необходимо.

Акт.

Обязательным условием для учета расходов в целях исчисления налога на прибыль является их документальное оформление. При этом документы должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ либо согласно с обычаями делового оборота в иностранном государстве, на территории которого произведены расходы (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)).

Формирование налогооблагаемой базы по налогу на прибыль осуществляется на основании данных налогового учета, которые, в свою очередь, то же формируется на основании данных первичных документов (ст. 313 НК РФ).

Каждый факт хозяйственной жизни в бухгалтерском учете также оформляется посредство первичного учетного документа, который может быть составлен на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (п. п. 1, 5 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ)).

Согласно п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

· наименование документа,

· дата составления документа,

· наименование экономического субъекта, составившего документ,

· содержание факта хозяйственной жизни,

· величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения,

· наименование должностей и подписи (ФИО, иные идентифицирующие данные) лиц, совершивших и ответственных за сделку, операцию, события и их оформление.

Сравнивая с ранее представленным списком обязательных реквизитов чека, оформляемого в обязательном порядке плательщиком НПД при расчетах по получению профессионального дохода, можно заметить что набор обязательных реквизитов, используемых в первичных документах для оформления операций в бухгалтерском учете, с ним совпадает не по всем показателям. А именно, в чеке отсутствуют:

· величина натурального измерения,

· единицы измерения,

· ФИО и подпись (в данном случае физического лица-налогоплательщика НПД), совершившего сделку.

Также, для правильного ведения бухгалтерского учета организации может быть не достаточно тех данных, которые указаны в чеке плательщика НПД, в частности моменты перехода права собственности, дата оказания услуги.

При этом в целях расчета налога на прибыль в Налоговом кодексе РФ не установлен конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы.

Одновременно с этим Закон № 402-ФЗ определяет перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа, но не устанавливает конкретные виды документов, которые должны применяться экономическими субъектами в качестве первичных учетных документов для оформления фактов хозяйственной жизни (Письмо Минфина РФ от 20.04.2020 № 03-03-06/1/31605).

Также, если действующим законодательством РФ для оформления конкретных операций установлены обязательные формы документов, то применяться должны установленные действующим законодательством формы документов (Письмо Минфина РФ от 21.02.2020 № 03-03-06/1/12765).

В рассматриваемой ситуации при оформлении расчетов по получению профессионального дохода используется чек, реквизиты которого предусмотрены п. 6 ст. 14 Закона № 422-ФЗ.

При этом ФНС РФ, говоря о роли акта в учете расходов при расчете налога на прибыль покупателем, приобретающем услуги у налогоплательщика НПД, отметила, что наличие чека – обязательное условие для определения налогооблагаемой базы. Однако акт может выступать дополнительным документом, отражающим период или дату оказания услуги, например, при наличии предоплаты (п. 4 Письма ФНС РФ от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@).

Таким образом, для оформления фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете при приобретении товаров, работ, услуг у налогоплательщика НПД, одного чека, сформированного согласно условиям п. 6 ст. 14 Закона № 422-ФЗ, может быть не достаточно.

Также, по мнению контролирующих органов при расчете налога на прибыль наличие других первичных документов, подтверждающих сделку, может нести необходимую информацию для соответствующего отражения расходов в отчетном (налоговом) периоде.

Соответственно, необходимость договоров и актов на оказание услуг может быть продиктована сутью сделки, заключенной с налогоплательщиком НПД. Возможно, что без одного из документов или без обоих бухгалтерский учет будет искажен, а в налоговом учете не будет понимания того, в каком отчетном (налоговом) периоде организация должна отразить расходы.

Если же момент оказания услуги совпадает с моментом оплаты, то в целях отражения расходов в налоговом и бухгалтерском учете организации достаточно иметь чек, выданный плательщиком НПД.