Действительно ли дополнительное соглашение о переводе сотрудника на другую должность, заключенное на год, если сотрудника в течение этого года переводили на третью должность на более короткий срок? 09.01.2019

Действительно ли дополнительное соглашение о переводе сотрудника на другую должность, заключенное на год, если сотрудника в течение этого года переводили на третью должность на более короткий срок?

Дополнительное соглашение о переводе сотрудника на другую должность на год после окончания последующего дополнительного соглашения о переводе сотрудника на третью должность действительно и снова его перезаключать не нужно.

    Согласно ч. 1 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
    В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
    Чтобы перевести сотрудника на другую должность в соответствии со ст. 72.1 ТК РФ - требуется его письменное согласие. Соответственно о необходимости такого перевода нужно сообщить сотруднику в произвольной письменной или устной форме, указав его причины.
    Далее необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать основание перевода, его срок, а также иные условия, которые отличаются от ранее установленных в трудовом договоре с этим сотрудником.
    Согласно п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, запись о временном переводе работника в трудовой книжке не делается. Факт перевода может быть отражен в разд. 10 «Дополнительные сведения» личной карточки (форма № Т-2). Перевод осуществляется на основании Приказа руководителя организации и в данном приказе указывается конкретный срок временного перевода сотрудника.
    В некоторых организациях по окончании срока временного перевода принято оформлять приказ о переводе работника на прежнюю должность. Однако, так как перевод сотрудника был временным и исполнение должностных обязанностей сотрудника по новой должности ограничено сроком, то в издании приказа о переводе обратно на первую временную должность нет необходимости.

    Если сотрудника по его согласию с одной временной должности переводят на другую временную должность, то данный перевод производится также на основании приказа руководителя организации с заключением дополнительного соглашения к трудовому договору между работником и работодателем.
    Перевод на временную должность в соответствии с трудовым законодательством ограничен сроком в один год. И, если первый временный перевод на другую должность сотрудника согласно дополнительному соглашению к трудовому договору был на срок один год, то и срок действия данного дополнительного соглашения к трудовому договору составляет один год.
    Соответственно, заключение нового дополнительного соглашения о переводе сотрудника на иную должность на срок месяц, уже по другому основанию, не прекращает действия предыдущего дополнительного соглашения к трудовому договору, если работник и работодатель по взаимному согласию его не прекратили, соответственно не требуется заключать новое дополнительное соглашение к трудовому договору, которое будет продлевать срок действия предыдущего дополнительного соглашения, заключенного сроком на один год.

    Таким образом, перевод сотрудника на другую должность оформляется приказом руководителя организации и заключением дополнительного соглашения к трудовому договору с работником о его переводе сроком на месяц. Второе дополнительное соглашение о временном переводе сотрудника не будет отменять предыдущее дополнительное соглашение, заключенное сроком на один год, о чем можно прямо прописать в тексте соглашения. В данном случае, новое дополнительное соглашение сроком на один год после окончания действия дополнительного соглашения о переводе сотрудника на месяц заключать не нужно.